Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630046, г. Новосибирск, ул.Физкультурная, 7
  • +7 (383) 228-85-00

Новости


Специалисты Отделения Социального фонда РФ по Новосибирской области приняли участие в «прямой линии» по соцподдержке мобилизованных и членов их семей

29.03.2023

Количество просмотров: 306

«Прямая линия» состоялась в общественной приемной Губернатора. В ней приняли участие специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области, министерства здравоохранения региона, министерства образования и Отделения Социального фонда РФ по Новосибирской области.
Специалисты ответили на вопросы как об особенностях предоставления мер социальной поддержки членам семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации, так и о пенсионном обеспечении военнослужащих.
Большая часть вопросов касалась установления для таких семей Единого пособия, так как для семей мобилизованных действуют иные правила учета дохода, чем для остальных обращающихся за пособием: доходы мобилизованных граждан не учитываются для оценки нуждаемости. Отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, не служит основанием для отказа в назначении пособия семье военнослужащего. Если отца ребенка призвали на военную службу по мобилизации, его прошлые заработки, включая зарплату, премии, предпринимательский доход и прочие, не учитываются при расчете нуждаемости.
«Обращаем внимание, что справки, подтверждающие призыв на военную службу по мобилизации, необходимо представить в клиентскую службу Фонда самостоятельно. Пособие назначается семьям на 6 месяцев, по истечении которых нужно будет подать новое заявление», - разъясняли специалисты отделения СФР.
Кроме Единого пособия участников «прямой линии» интересовали также и изменения, внесенные в отношении указанных категорий граждан в пенсионное законодательство. В соответствии с этими изменениями период пребывания в добровольческом формировании засчитывается в страховой стаж, а участие в специальной военной операции засчитывается в страховой стаж в двойном размере, то есть за эти периоды будут начисляться особые пенсионные коэффициенты: за период пребывания в добровольческом формировании в размере 1,8 за календарный год, а за участие в СВО в двойном исчислении - в размере 3,6 пенсионных коэффициента за год. При этом гражданам, имеющим право на досрочное пенсионное обеспечение и заключившим контракты о прохождении военной службы начиная с 24 февраля текущего года, либо вступившим в добровольческие формирования, периоды прохождения военной службы и пребывания в добровольческом формировании будут также засчитываться в спецстаж в двойном размере.
После «прямой линии» специалисты Отделения СФР по Новосибирской области вместе с представителями министерств приняли участие также и в личном приеме граждан в рамках общерегионального дня приема.

Информационные ресурсы