Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630046, г. Новосибирск, ул.Физкультурная, 7
  • +7 (383) 228-85-00

                

Новости


Единое пособие самозанятым: условия назначения жителям региона

01.03.2024

Количество просмотров: 285

С января 2023 года Социальный фонд осуществляет выплату единого пособия, при назначении которого учитываются доходы и имущество семьи. На сегодняшний день в Новосибирской области это пособие установлено родителям более 240 тысяч детей.

«Единое пособие предназначено для поддержки нуждающихся семей, то есть семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на человека в регионе проживания. С 1 января 2024 года этот «порог» в Новосибирской области составляет 15317 рублей на человека», - отмечает управляющий Отделением СФР по Новосибирской области Александр Терепа.

Родители, имеющие статус самозанятых, также имеют право обратиться в СФР за данной мерой социальной поддержки.

ВНИМАНИЕ! С декабря 2023 года самозанятым родителям выплату одобряют при условии, что сумма их заработка за 12 расчетных месяцев была больше двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Если в статусе самозанятого они были не все это время (не весь расчетный период), то их лимит рассчитывают пропорционально: 2 МРОТ / 12 × месяцы работы в расчетном периоде.

Это правило не применяется, если:
• вы имеете обоснованные причины для отсутствия трудового или иного заработка и попадаете под правило «нулевого дохода». К таковым причинам относятся уход на нетрудоспособным, в том числе за ребенком-инвалидом, уход за ребенком до 3-х лет, беременность, длительный больничный и т.д. Если дохода не было, то 10 из 12 месяцев расчётного периода должны быть закрыты объективными обоснованиями;
• доход от самозанятости является дополнительным, и у вас есть основная работа (самозанятость можно совмещать с официальной работой).

Как это в цифрах: в 2024 году МРОТ — 19 242 рублей, а значит, минимально самозанятый за 12 расчетных месяцев должен заработать — 38 484 рубля.

Период, за который берутся доходы членов семьи, в том числе и самозанятых, называется расчетный период. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. Это значит, что если Вы обратились за выплатой, например, в феврале 2024 года, то будут учитываться доходы с января 2023 года по декабрь 2023 года включительно. При этом размер МРОТ применяется для определения права на дату подачи заявления (а не за расчетный период).

Информационные ресурсы