Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630046, г. Новосибирск, ул.Физкультурная, 7
  • +7 (383) 228-85-00

                

Новости


С 1 февраля подросли выплаты у новосибирских федеральных льготников и выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний

02.02.2023

Количество просмотров: 660

С февраля на 11,9% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральных льготников, стоимость набора социальных услуг, а также страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

На 11,9% подросли ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые в нашем регионе получают 214 тысяч граждан из числа федеральных льготников. Это инвалиды 1, 2 и 3 группы, дети-инвалиды, участники и инвалиды войны, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои труда Российской Федерации, а также ряд других категорий граждан.

Одновременно с ЕДВ на 11,9 % индексируется и набор социальных услуг (НСУ). Право на него имеют получатели ЕДВ. Напомним, что при установлении ежемесячной денежной выплаты в первый год соцпакет предоставляется в натуральном виде «автоматически». При этом льготники могут отказаться от его получения в натуральном виде (либо от одной или двух его частей) в пользу его денежного эквивалента. Стоимость набора соцуслуг с 1 февраля увеличилась до 1 469,74 рубля в месяц.
В набор соцуслуг входят:
- бесплатные лекарства по медицинским показаниям, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов;
- путевка на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний по основному заболеванию;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Помимо этого на такой же процент произведена индексация страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.
Максимальный размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, составляет 131 731 рубль 99 копеек, а с учетом районного коэффициента, применяемого в Новосибирской области – 158 078,39 руб.
Размер ежемесячной страховой выплаты не может превышать максимального размера 101 288 рублей 68 копеек. Получателями ежемесячного пособия на сегодняшний день являются более 6 тысяч граждан.

Всем получателям вышеперечисленных категорий произведен беззаявительный перерасчет выплат, и за февраль они получат их уже в увеличенном размере.

Информационные ресурсы