Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630046, г. Новосибирск, ул.Физкультурная, 7
  • +7 (383) 228-85-00

                

Новости


Более 22-х тысяч педагогов, среди которых и воспитатели детсадов, получают в регионе досрочную страховую пенсию

27.09.2022

Количество просмотров: 355

27 сентября в России отмечают свой профессиональный праздник воспитатели и все дошкольные работники. Они при соблюдении определенных условий, также как учителя, имеют право на назначение досрочной пенсии по старости.

В конце сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Воспитатели дошкольных учреждений относятся к педагогическим работникам и также как учителя имеют право на назначение досрочной страховой пенсии по старости.
Право на досрочный выход на пенсию реализуется при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимо определенное количество специального стажа, дающего право на льготную пенсию – 25 лет. При этом в спецстаж учитываются только периоды работы согласно утвержденному Списку* работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений. С 2000 года обязательным условием для зачета периодов педагогической работы в льготный стаж является работа на полную ставку.
Во-вторых, с 2019 года введен отложенный выход на досрочную пенсию после выработки необходимого спецстажа для определенных категорий работников. Данный срок для педагогов, в том числе и воспитателей, будет постепенно увеличен на 5 лет в зависимости от года возникновения права на льготную пенсию (с учетом переходного периода).
Так, например, в текущем году оформляется досрочная страховая пенсия для тех педагогов и воспитателей, которые выработали спецстаж во 2 полугодии 2020 года. Когда переходный период закончится (с 2023 года), обратиться за назначением досрочной пенсии по старости воспитатель (педагог) сможет через 5 лет после выработки спецстажа. При этом можно либо продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой продолжительности педстажа либо прекратить работу.
Обращаем внимание, что теперь при исчислении необходимой продолжительности спецстажа в него включаются не только периоды педагогической работы, но и периоды профессионального обучения, которое работодатель проводил в отношении педагогических работников. Необходимое условие - чтобы в это время за работником сохранялось рабочее место (должность) и средняя зарплата, а работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование.
Также стоит напомнить, что помимо выработки специального стажа, к моменту выхода на пенсию нужно иметь и определенное количество заработанных пенсионных коэффициентов. В текущем году – это 23,4 коэффициента.
В Новосибирской области более 22-х тысяч педагогов уже являются получателями досрочной страховой пенсии по старости.

*Список утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 года № 781.

Информационные ресурсы