Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630046, г. Новосибирск, ул.Физкультурная, 7
  • +7 (383) 228-85-00

                

Новости


В соответствии с действующим законодательством неработающим пенсионерам может быть установлена социальная доплата к пенсии. Социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, чей совокупный доход* ниже величины прожиточного минимума пе

28.01.2022

Количество просмотров: 367

В соответствии с действующим законодательством неработающим пенсионерам может быть установлена социальная доплата к пенсии. Социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, чей совокупный доход* ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Данная мера поддержки введена с 2010 года.

Социальная доплата к пенсии может быть федеральной и региональной. В связи с тем, что величина прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области в целях установления социальной доплаты к пенсии областным Законом установлена выше, чем в целом по Российской Федерации, социальная доплата в нашем регионе является с 2020 года региональной, и ее осуществляют органы министерства труда и социального развития Новосибирской области, а также центры социальной поддержки населения по месту жительства.

По данным Минтруда региона с января 2022 года социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам устанавливаются в беззаявительном порядке. Необходимые данные о получателях в Минтруд региона передает Отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

В 2022 году величина прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии принята на уровне 10 987 рублей – именно до этого показателя с помощью социальной доплаты к пенсии будет доводиться совокупный доход пенсионера.

В текущем году продолжит действовать принятый в 2020 году механизм индексации: доходы неработающего пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры поддержки (за исключением единовременных), сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, установленного в регионе, а затем повышаются на суммы проведенной индексации (как пенсии, так и ЕДВ). Таким образом, прибавка в результате индексаций устанавливается СВЕРХ прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

В Новосибирской области получателями социальной доплаты к пенсии являются 99 с половиной тысяч человек.
Получить консультацию по вопросу установления социальной доплаты к пенсии можно по телефону «горячей линии» министерства труда и социального развития региона 8 800 100 0082.

*При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).


Пресс-служба Отделения ПФР

Информационные ресурсы